„Halb zehn in Deutschland ein kleines Frühstückchen“ – hieß es früher mal in der Werbung. Inzwischen ernähren wir uns bewusster. Deswegen halb zwölf vor der Marktkirche: vom grünen Bio-Burger-Mobil verteilen wir leckere vegane Burger in zwei Varianten: den rheinischen Reibekuchen oder eine vegane Grützvurst aus dem Münsterland.
Großer Andrang, besonders zum Schulschluss des Theos, wo Schüler und Schülerinnen den grünen Stand regelrecht umlagern. Viel zu schnell sind die Burger wegschnabuliert. Noch an der Bushaltestelle höre ich die Leute diskutieren, ob Reibekuchen oder Grützvurst. Viele nehmen die Rezeptkarten mit.
Da zeigt sich wieder: Immer mehr Menschen wollen regionale, klimafreundliche und gesunde Lebensmittel kaufen, und immer mehr Landwirt und Landwirtinnen wollen diese produzieren. Die Agrarwende wollen wir unterstützen: Gute Lebensmittel von artenreichen Feldern und von gesunden Tieren, die ihren Bedürfnissen entsprechend gehalten werden, hergestellt von Bäuer und Bäuerinnen, die mit einem sicheren Einkommen rechnen und leben können.